请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜阳新闻网

搜索

志愿路上 无怨无悔

7万

总编

万元户

编者按;
2019年的“接你回家过年”已拉开了序幕。在共青团颍东区委,颍东妇联,颍东关工委,颍东文明办和颍东心连心协会的发起好号召下,心连心协会的志愿者们在唐会长的带领下,参加了这次春运活动,他们里面有放假的中小学生,有年过半百的退休老师还有上班利用休息的时间参加活动的志愿者。另外全国各地回阜阳回家过年的外地大学生也都参加了这次的活动,他们不怕寒冷,积极投入“接你回家过年”的大型活动中,表现了一个现代青年志愿者在益爱路上,能吃苦耐劳,为公益事业无怨无悔的精神。下面摘抄了几位大学生活动后的感想,希望回家过年的青年学生们能向他们一样,为公益事业贡献自己的青春!
阜阳市十一中学8年级6班唐欣宇
第一天感悟 今天是为二零一九年的一月二十七日。爸爸先前告诉了我,在今年寒假的志愿者服务活动,属实有些心动,便忙不迭地问了父亲关于这项活动的消息。得知了,于今日下午,说要去铁道大酒店展开一次小型活动。我叫上了要好的同学与我一起,因为这是种公益,我想这不仅是普普通通的一次活动,而是人生中前所未有的一次体验。说实话我们很激动,怀揣着激动的内心进入了那间小小的房间,静静地聆听着父亲的讲话。听到父亲说到,有些人会让你帮忙抱一下孩子,但这时,请不要接受,因为这样和可能那人便不再回来,将孩子扔到你的手里。听到这,不禁感慨万千,哪有家长会是这样冷血无情的啊。我只以为这只是单纯的需要帮助没想到这却是变性的推卸责任。我想这种情况如果不是长期做公益事业的人的经历恐怕没人会想到可能在帮助他人的过程中承担严重的责任.所以,蛮是佩服经历颇深的志愿者们。往后细听,便从普通的话语中听闻到做这项公益的不易。不仅仅只是帮助了别人,也是填补了自己心中的空白。俗话说得好,“赠人玫瑰,手留余香”盲人点灯中“照亮他人,方便自己”正如初中政治书上所说,帮助他人不但温暖了他人的内心,自己内心也会十分开心,可能这便是一种因果效益吧。看了看房间内其他认真听讲的大学生,哥哥姐姐们,心中不由得升起一番敬意,大学生的内心深处,即使他们还未步入社会,可他们未来才要对社会所要尽的责任已经冉冉升起。他们心中纯粹的对社会的爱意,属实让人敬佩。我知道这次参与,比之前在暑假寒假里空度时间,消磨时光,只知道打打游戏,逛逛街的那些日子会充实的多。想想也真是可惜,为什么没有早早的就参与呢。想这曾经,父亲几次要我去参加可我却以各种理由推脱,不想要去 拒绝这里拒绝那里。各种不配合,本来这次寒假我是不愿参加的,但是想一想,如果为这个社会做些贡献会比我在寒假里与朋友消遣时间要好的太多。所以我决定来参加这次志愿活动。内心还是很激动的,因为这将是我人生中第一次完完整整的社会实践,不掺假意不掺虚拟。在明天的活动中,可能我会遇见为行李过于多而烦恼的人们,我会上前帮忙,因为我知道这是种温暖他人又温暖自身的行为;在明天的活动中,可能我会遇见行走不便的老人,我会上前扶一把,因为我知道这是种温暖他人又温暖自身的;在明天的活动中,可能我会遇见身体残缺的人们,我会给予最大的帮助,因为我知道这是种温暖他人又温暖自身的行为;在明天的活动中,可能我会遇见因为不清楚交通路线而迷茫无措的人们,我会抛开面子上前指路,因为我知道这是种温暖他人又温暖自身的行为.我相信,在明天的火车站志愿服务中,我会和朋友一起帮助他人,好好看待这个社会。为这个社会做些有意义的事情。

皖南医学院口腔医学院18级四班王萍萍
今天是我参加“接您回家”志愿活动的第一天,也正是今天,让我第一次真真切切地感受到了“志愿者”这个词的分量。
     早晨五点半,伴随着第一声闹钟的响起,我便从睡梦中醒来。当我穿上志愿者服装的那一刻起,便真正意识到了自己肩上的责任。七点钟志愿活动开始,虽然寒风凛冽,但发自内心的温暖蔓延到了全身,丝毫不惧寒冷。大家兴高采烈地布置好场地,便开始了各自的工作。每当有人需要帮助时,总能看到我们志愿者及时伸出的援手,我们用自己的微笑和热情去感染身边的每一个人,也将这种微笑传递下去。工作的内容虽然有一些单调和枯燥,但是那种自豪和快乐却从心底油然而生,因为我们是在为需要帮助的人服务,是在为活动尽自己的一份绵薄的力量。
        还记得电影《志愿者》中的一句台词:“一个人的一辈子有70年,如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好。”也正是这一段慷慨之词,让“志愿者”在我心中成为一个个神圣的名词,没有报酬,没有掌声,没有花环,有的只是一种默默奉献的精神。
        我是一名志愿者,我很幸运,也很自豪。
在接下来几天里,我更要做好志愿者工作,用热情和微笑为家乡的“春运”传递正能量!

黄山学院生命与环境科学学院18园林一班巩怡文
曾经一直在想,当志愿者是为了什么?
初高中时期,志愿者一直都只是英语课本上简简单单一个volunteer,再不然就是英语作文里的“万金油”,却从来都没有真正的去了解过这是什么。上了大学在学校里参加的都是关于环保的志愿活动,感觉无非就是保护环境,但更多的时候是感觉,这不是每个人都应该做的吗?这也是志愿?
今天起的很早,是我高中之后第一次起这么早。长期的放松的生活,让我忘记了冬天的六点钟天还没有亮。然而当我们七点多在出站口门口准备就绪时,就已经有很多回家的人拎着大包小包涌了出来。不禁让我想起我放寒假时,坐的是唯一一班从黄山回阜阳的火车,夜里一点多到,出了出站口的那一刻,看到故乡的路灯,几欲落泪。也许,归乡的游子,重新踏上故土,都会忘记疲惫,心中泛着柔情,迫不及待地看着这阔别已久的土地。
当我们为归家的人指引回家的路线,当我们帮助他们搬运行李,当我们带着他们坐上回家的免费车,看到他们安心的笑脸,我觉得,今天的辛苦不算什么。
家乡多好啊,到处是儿时的记忆。离家半年,再回故土,就发现,阜阳,她变得更美了。虽然这里是平原,没有我上学的地方那么山清水秀,但她别有一番韵味。颍河泉河里荡漾的是我们的文脉,三区五县是我们的根源。只有离开过,才知道这里有多么亲切。
所以,今天看到那些回家的人们,看到我们为他们提供的一切,衷心地感觉,走遍天下,都不如家。
未来,我也将会是被帮助的一员,那么现在,就让我先帮助他们吧!让每一个回家的孩子,从踏上这片土地起,只知心中暖,不觉身边寒!

评分

xyjz0061@sina.c + 20 这是关于梦想和青春的故事!
leyan + 8 这是关于梦想和青春的故事!
南山松 + 10 文笔细腻,真挚感人。
徽太郎 + 20 这是关于梦想和青春的故事!

和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

7万

总编

万元户

2019年接你回家过年.jpg    2019年接你回家过年1.jpg    2019年接你回家过年2.jpg
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

7万

总编

万元户

2019年接你回家过年3.jpg    2019年接你回家过年6.jpg    2019年接你回家过年7.jpg
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

7万

总编

万元户

2019年接你回家过年10.jpg    2019年接你回家过年8.jpg    2019年接你回家过年12.jpg
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

7万

总编

万元户

2019年接你回家过年15.jpg    2019年接你回家过年17.jpg    2019年接你回家过年12.jpg
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

2万

7万

总编

QQ
熟悉的身影,温暖这个城市!

7万

总编

万元户

徽太郎 发表于 2019-1-31 14:48
熟悉的身影,温暖这个城市!