请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜阳新闻网

搜索

[原创文学] 一捧芝麻

1万

7万

总编

认证:公民记者053

公民记者特别贡献

QQ
  一天上午,我正在上班,旧西社区的人打来电话说,我帮扶的贫困户丁大哥在家干活时受伤了,听后,我心里一惊,不知伤情如何。于是,提前下班,买了慰问品立刻乘公交车赶了过去。
  丁大哥因为患有哮喘病、糖尿病和高血压等疾病,丧失了劳动能力,并常年吃药,开支非常大,导致家庭贫困。2013年作为建档立卡贫困户,享受了各种扶贫政策,尤其是医疗政策的实施,让丁大哥一家得到了实惠。

旧西社区也积极为他们寻找脱贫致富的门路,为丁大哥的老伴在公益岗位找了一份工作,他的儿子和媳妇也都各自有了稳定的收入,两个孙子也得到了教育扶贫的资助,家庭收入已经远远超过了脱贫的指标,于2016年终于摘掉了贫困的帽子,一家人喜极而泣。

我是今年3月份开始帮扶丁大哥一家的,虽然他已经脱贫,但脱贫不脱政策,要继续再帮扶,以免有返贫的风险。
下了公交车,匆匆赶往丁大哥家,还是那只小花狗摇着尾巴把我迎进门。丁大嫂闻声走了出来:“你咋来啦?”“听说丁大哥受伤了,来看看要不要紧。”大嫂把我让到屋里,只见丁大哥脸庞浮肿,眼皮发青。“这是怎么啦?”“哎!”大嫂开始数落到:“他要劈柴火,迸到了鼻梁,又怕花钱,不肯去医院,结果脸就肿成这样,吊了几天水了。”说罢,又捅了一下丁大哥:“你不听话,又让咱兄弟跑恁远来看你,咋好意思!”“呵呵,没事的,大嫂,早就该来看你们了,大哥也是啊,现在医疗政策好,你看病花不了几个钱,不要心疼钱,身体要紧啊!”丁大哥嘿嘿一笑,“知道了。”
时到中午,丁大嫂要留吃午饭,我坚决不从,推说单位有急事,便告辞了。

回去的公交车上,发现我的公文包鼓鼓囊囊的,打开一看,里面有一包芝麻。忽然心头一热,知道是丁大嫂趁我不注意时放进去的。因为秋季芝麻收割的时候,我帮他们一起晾晒,大嫂说,等春节的时候给我点芝麻炸麻叶吃。
手捧这包芝麻,感觉沉甸甸的,它说明党的扶贫政策已深入人心,也在温暖着他们,他们也想借此表达一下心情。我想退回去,又怕伤大嫂的心。
犹豫中,回到家,和妻子说起此事如何是好。“别等春节啦,现在就炸麻叶,给丁大哥送去!”“对啊,还是你有办法。”饭后,放弃午休时间,妻子和面,我负责擀面。我吩咐妻子,面里多打俩鸡蛋,口味酥,不然他们嚼不动。不多时,香味弥漫,焦酥的麻叶出锅了,我带着满满两袋麻叶正准备上路。妻子吆喝到:“等等我,和你一起去!”

善待别人等于善待自己!

责任编辑

QQ
芝麻粒小,帮扶力大!

1万

7万

总编

认证:公民记者053

公民记者特别贡献

QQ
太和杜士成 发表于 2018-12-26 22:44
芝麻粒小,帮扶力大!