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[游记分享] 我穿越了我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠

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发表于 2018-10-22 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
离开喀什,我们下一个目标,就是穿越“死亡之海”—— 塔克拉玛干沙漠。什么,穿越沙漠,是的,我们走的是建在沙漠中的一条公路,这就是塔克拉玛干沙漠公路。它处在塔里木盆地之中,南北贯穿整个塔克拉玛干沙漠,是世界上最长的流动沙漠公路,在我国公路史上也是可圈可点的了不起工程。
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出喀什走315国道一路向东,这条道在古代绝对是响当当的,它就是古丝绸之路西段的南线。南线的大致路径是,出西安,走敦煌,经若羌、且末、和田、莎车,到喀什。我们今天要走的是南线西段的反方向,从喀什到且末有1000多公里,基本是沿着塔克拉玛干沙漠南部的边缘走的,到和田已是下午5点多了。和田这个城市在我耳中早有所闻,那是因为这里的玉石。和田玉家喻户晓,名闻遐迩。丝路时期,这里称“于阗”,为西域三十六国之一。步入市区,大街小巷布满了大大小小的玉石店铺,处处显示出世界玉都之气魄。在市中心广场,一座毛主席与库尔班大叔握手的雕像十分醒目,让我想起了上小学时,学过一篇课文《库尔班见到了毛主席》,至今我仍能记得课文的一些段落。
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继续向东,公路上是风吹飘逸的流沙,道路两侧是莽莽戈壁。下午我们到达了沙漠公路南端的起点民丰县。我们原计划从民丰进入沙漠公路,但由于民丰到塔中路段被毁,正在抢修,禁止通行。我们只能向前绕道且末县,走斜线进入沙漠公路,这一绕可要多走300公里。
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“和田美玉,且末为上”, 位于昆仑山、阿尔金山脚下的且末是和田玉产量最为丰富的地方,它以盛产美玉大玉而闻名天下。县城不大,但玉石交易中心还是蛮大的。在西汉以前,且末也是塔克拉玛干沙漠周围的一个小国,数千年的积淀,已形成了独特的人文风情。
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出且末向回走60公里,右拐进入233省道。从这里开始就是沙漠地带了,再向北前行160公里,就是塔中。塔中不仅是油田基地,也是一个小集镇。这里除了有油矿设施外,还有旅社、饭店、商店等生活设施,在沙漠腹地,这很难想象吧。塔中有一个三岔路口,向左后通往民丰,向前就是石油沙漠公路,直通轮台。
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塔里木盆地是我国第一大内陆盆地,处于天山、库鲁克塔格山、阿尔金山和昆仑山之间,面积40多万平方公里。盆地中心的塔克拉玛干沙漠,面积33万多平方公里,是中国最大的沙漠,也是世界第一大流动性沙漠。“塔克拉玛干”维吾尔语意为“进去出不来”意思。沙漠深处气候干燥、恶劣,昼夜温差大。受凤季影响,风沙流动十分活跃。常年沙浪漫天飞舞,一场大风过后,沙丘沙堆完全变了模样,进去出不来就不足为奇了。
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那么,在这茫茫沙漠无人区,怎么会有一条公路呢。油田,是油田,就在这自然条件极为恶劣的地下,蕴藏着丰富的石油天然气资源。可以说,沙漠公路就是为开发石油和天然气资源而修建的一条专用通道。
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进入沙漠公路,首先是震撼,满目是漫漫黄沙,沙丘连着沙丘,金黄映衬着金黄,一望无际,看不到尽头,除了荒芜,还有着壮阔。起伏的沙丘,平滑的弧线,在阳光的照射下,折射出迷人的光影,显得无比的浩瀚与壮美。就在这广袤的沙海中,穿梭着一条神奇的公路,它将沙漠北缘的轮台和沙漠南缘的民丰连接起来,公路全长500多公里。蜿蜒平整的路形,高低起伏的路况,美丽奇异的沙丘,构成了沙漠公路独特的迷人景观。我们行驶在浩瀚无垠的沙漠之中,随着沙丘的高高低低,起起伏伏的变化,犹如航行在波涛起伏的大海上,这种感觉让人亢奋,让人难忘。
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由于整条公路在流动沙漠之中,公路两旁种植了大量的红柳、梭梭、沙拐枣等植被。绿化带不仅保护了公路,使大道不被沙漠吞噬,也为“死亡之海”增添了难得的绿,因此这条公路被誉为世界上第一条沙漠绿色走廊。
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不知不觉路上的景色有了变化,公路两侧出现了胡杨树。胡杨是沙漠中唯一的乔木树种,具有无比的抗干旱,御风沙,耐盐碱的能力。胡杨有这样一种说法,活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。在苍茫的沙漠中,它傲然屹立,给人倔强的怒放,给人以无形的力量,号称“沙漠英雄树”的胡杨就是这样的神奇。
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经过6个多小时的沙漠驰骋,我们来到了沙漠的北尽头轮台县,没有停留,继续向前,于傍晚到达了古时被叫做龟兹的库车县。
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幽幽驼铃,漫漫黄沙。因为今天有了沙漠公路,穿越死亡之海塔克拉玛干大沙漠,已不再是难事了。
大漠孤烟直,长河落日圆。因为今天有了沙漠公路,亲眼目睹沙漠深处美妙的风光,已不再只是想象的了。

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