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[游记分享] 寻访颍河源头纪行

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发表于 2018-9-4 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 梦回麒麟 于 2018-9-11 09:45 编辑

       说到去河南登封,人们会自然想到游少林寺,而前不久我与好友的登封之行却是一次家乡母亲河溯源游,与那个名声大噪的寺院擦肩而过。
        8月2日下午,我们一行四人驱车300多公里,沿沙颍河溯流而上,前往河南省登封市石道乡西尧村,进行一次我们的母亲河——颍河之源的探访之旅。
        我们先是抵达位于禹州市西北与登封市交界处的白沙水库,这是颍河上游的一座大型水库,也是解放后河南省修建的第一座大型水库,据说是当年傅作义任水利部长时会同苏联专家研究设计于1951年修建的,库容为2.95亿立方米,1953年下半年开始拦洪蓄水,1956年又进行了扩建改造。该水库建成后,在防洪、灌溉、工业供水、城市供水、水产养殖等方面均发挥了巨大作用。
       在导航指引下,我们走到水库岸边,但见这里水波粼粼、一碧万顷。库中有游船、汽艇游弋,水面不时有水鸟掠过;远处峰峦叠嶂、云雾缭绕,果然是风景秀丽。与水库毗邻的,是历史文化名村白北村,这里留有诸多历史文化遗迹,其著名的有汉代冶铁遗址、关羽挥刀斩孔秀的东岭关。村头的义勇武安王大殿据查始建于元代晚期,原供奉关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五虎将,又称五虎庙。村中的杨家大院等古民居尽显村落昔日的风采。
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       当晚,我们赶到登封的一家罗马假日酒店下榻,第二天早上直奔石道乡西尧村,在热心村民的引领下,我们找到了位于村边也是S323省道旁的颍源珍珠泉。其为颍水左、中、右三源之正源。眼前有一个二、三百平方的水池,池边石栏的青石版上镌刻有“珍珠泉”三个大字,当地的村民介绍说,泉眼冒出的泉水终年不沽,泉水旺时会咕嘟嘟地向上喷涌。水池不远处就是泉水唯一的出水口,管筒里流出的泉水看上去清澈见底,那里聚拢着一群浣洗衣物的村妇村姑及在水中玩耍嬉戏的孩童。泉水就从这里向下方的水渠中流去。遥想家乡阜阳的涛涛颍水,我真的坚信涓涓细流汇成江河的道理。
        珍珠泉令人失望的地方,那就池水表面飘浮着一坨坨的拉圾污秽,路边的“颍源亭”,周围长满了荒草,一副破败景象。另外,颍河之所以称之为颍河,据说是为了纪念春秋时期郑国大夫颍考叔的,是颍考叔出计谋让庄公与因支持其弟叛乱被其放逐的母亲和好如初。“颍考叔食舍肉”的典故所蕴含的即是教育子女孝敬父母,而珍珠泉一侧有个颍考叔庙宇大概为民间捐资所为,庙建得是不古不今,不土不洋,门前矗立的国旗、红旗更是让人感觉不伦不类。难怪登封论坛曾有人发贴《叹颍源》:凝眉驻足伫颍源,目睹其景心惘然;泉涌珍珠何所觅,暗忆盛况想从前。
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       离开珍珠泉,我们驱车约十公里,来到颍河上游必经之地的大金店镇,下车便打探那个行前网上查到的曾享有“小上海”美誉的老街,经人指点,我们在走过约500米的集镇商业街之后,就走入到了地面铺着青石板两侧全是鳞次栉比青灰色老房子的老街。整个街上清冷寂静,已没有任何商家,但保留较完好的清末和民国建筑是在其它老街古镇中不多见的;许多髙髙的砖雕门楼显示了房主人系当年的望门富户。走入街道不远左手便看到有一纪念“至圣先师”孔子的孔庙,街道中段有被国务院列为重点文物保护单位颇具规模的南岳古庙,终端还有一据称是抗战时期国军十三军军部旧址,整个老街有二里之多。逛罢此街我的感触是:这个老街政府目前的保护是颇有成效的,若日后开发成功,或能重现昔日“小上海”、“小洛阳”的繁华。在大金店镇附近,我们找到了颍河流经的河道,但令人诧异的是,河床近乎干涸,哪有碧波荡漾?纳闷之余,我们再度前往白沙水库,那里的工作人员为我们揭开谜底。原来,颍河上游及水库下游因天气干旱早已断流,该水库所蓄之水其实是引颍川之水入库以解登封居民饮水和工业用水之需的。那何为我颍水之源呢?直到抵达禹州附近,在一河水充盈之地,听当地人介绍,我们才得知颍河上游之水现在有相当部分是得益于运河南水北调工程。也就是说,说颍水姓“颍”莫如说姓“运”更贴切些。
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         在禹州,我们有机会参观了钧官窑址博物馆,并专程赶赴距市区西南30公里的钧瓷文化发祥地神垕镇参观游览,这神垕的“垕”字读作hou,古同“厚”,“垕”字如同亳州的“亳”字,极为生僻,基本上是独享专用。古镇上有着大小不一的诸多钧瓷制作作坊,街面上遍布着钧瓷商铺;老街上较完好地保存了明、清原始风貌,街的两头似有两个雕楼样的建筑,除有一些特色商铺外,还有多家供游客参与的陶艺体验馆,街中心的伯灵翁庙(窑神庙)和关帝庙、花戏楼古风古韵;除了原先的老街外,一个颇具规模的仿古商业街已基本建成,我们很幸运,这个中国均瓷之都、中国历史文化名镇、据称要打造成5A级景区的景点至今尚未实行售票游览,我们走马观花般地在里边转了一圈,本打算看家钧窑长点见识,出老街就近来到一条街边名为“国粹钧瓷”的工场参观,只见车间内摆满了未经烧制的毛坯件,遗憾的是,已经下班,没能目睹到制作场景,但询问知悉,如今的瓷窑系燃气烧制,与传统意义的烧窑已非同日而语。
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       说到颖水流经之地许昌这个地方,最早就是从《三国演义》里了解的,知道是兵家逐鹿之地。东汉建安元年,曹操迎汉献帝迁都于许,“挟天子以令诸侯”,使许昌成为当时中国北方的政治、经济和文化中心,此次溯源母亲河之行,有机会来此中原腹地三国历史文化名城看看,也是不枉此行。或许因为只是匆匆一瞥,许昌留给我的印象很是一般,从入住的宾馆楼上抬眼望去,城市的髙层建筑似乎不多,现代化气息不浓;若说是为了保护古城风貌,其实历史上的许昌郡城早在北魏时就被夷为平地,原址并不在目前的城区中心。许昌城内的一处春秋楼算是具有明清风格的历史建筑,那是后人为了昭彰关羽忠义而建,因关羽为保刘备的甘糜二位夫人,归附曹营入许,并将曹赐的一宅分为二院,让两位皇嫂居内院,自己住外院,晨夕问安,夜读春秋,秉烛达旦,传为美谈,庙内楼宇故而取名。而另一处景点曹丞相府更纯粹为有故事而无古迹的现代人造景观。距许昌市区18公里有个汉魏故城遗址,一心想感受古风遗韵的我们便赶过去想一看究竟。但到核心区也就是见荒郊野外有一髙约二十多米的土筑高台称之所谓“毓秀台”,说是魏帝拜祭天地之所在,上边被当地人以捐资形式建有庙堂,从高台举目四望,由近及远尽是广袤的田野和郁郁葱葱的庄稼,并无半点昔日城池风光。让我们几位对遗址抱有几分想象的游人多少有些伥然失望。
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       离开许昌,我们到达曾经名噪一时的漯河临颍县南街村游览,在村中心的东方红广场,首先影入眼帘的是那髙髙矗立的毛主席汉白玉雕像,雕像后方两侧有马、恩、列、斯巨幅画像,高音喇叭不停地在播放着毛主席关于“社会主义”和“继续革命”的有关语录。我们开车在村里大体转了一下,这里的街道宽广平坦,居民生活区楼群林立、清新整洁。工业园区诸多村办企业生产经营活动井然有序,一派繁忙景象,游览车不时地拉着一拨拨的游客团队在村中穿梭;所到之处的标语口号和宣传招贴无一不是带有传播毛泽东思想的另类新意。当然,红色标签或许是南街村发展旅游产业的一个噱头,一个招数,发展集体经济、壮大集体实力或许才是这个村手握的王牌所在。我们并不了解村里多少实情,唯愿它能为各地乡村经济建设提供一个可借鉴、可复制的成功模版。
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       在南街村的所谓“大食堂”吃罢午饭,我们来到周口的沙颍河交汇处,这里,河水淸清,碧波荡漾,在阳光的照耀下泛着粼粼波光。我了解到,作为淮河最大的支流,周口的沙颍河由3条河汇合而成,一条发源于鲁山县石人山的沙河,一条发源于嵩山的颍河,一条发源于荥阳的贾鲁河。三条河流经平顶山、郑州、许昌、开封、漯河后,于周口汇合成沙颍河,之后进入安徽。
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        回到安徽境内首站界首,站在沙颍河大桥上,附近河面的许多装卸货物的船舶向我们诉说着沙颍河不仅发挥着它在农业水利灌溉、工业、生活用水方面的作用,水上交通运输也是其不可或缺的功效之一;在太和,我们看到依托沙颍河打造的国家湿地公园为市民提供了一个休闲栖息的好去处,城市品位大为提升。 4日晚,我们如期返回阜阳,目睹流经家乡的这条母亲河,真的感恩她养育并滋润了我们。了解到阜阳城市205平方公里范围内有45条内河的发达水系,想起了古人择水而居的道理,阜阳市政府有计划要把阜阳建设成为“皖北魅力水城、生态宜居家园”,我感觉,它并不是一个仅在规划中的蓝图,而是正在实现中的现实!

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发表于 2018-9-6 09:32 | 显示全部楼层
非常有意义的溯源之旅,图文并茂,浓浓的爱乡之情

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发表于 2018-9-27 10:42 | 显示全部楼层
好贴是要顶的。

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