请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜阳新闻网

搜索

阜阳新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创文学] “青红丝”情缘

副主编

“青红丝”情结
颍上县江店孜镇李庙小学   郝士锋
时光荏苒,转眼二十多年过去了。风雨兼程,我和妻子也携手度过了二十多个春秋。每当看到贤淑的妻子,不由得使我想起了那十筒“古老”的“青红丝”月饼。
二十多年前,我是一名大同煤炭学校的中专生,而颖却是一名山西师范大学的学生。一次大学生运动会上,我是男子三千米冠军,而颖是一千五百米冠军,在颁奖晚会上,我和颖相识了。说实话,和颖的交往,我始终有一种自卑心理:一个高中中专的学生,家在农村,怎能和一个名牌大学生交往。可颖似乎并不在意这些,对于我俩的交往,我一直想回避。颖告诉我她老家也是在颍水河畔,她父亲是一所煤炭大学毕业生,分配在大同煤矿工作,现在已是煤矿的副矿长。噢,颖和我交往原来是一种恋乡情结。至从知道我俩是同乡以后,我也不那么自作多情了,而颖在同乡的情感中似乎又多了一层说不清的东西,我不敢去想。
时光飞逝,颖的本科四年,而我的高中中专仅两年。一晃一年多过去了,颖对我一直都很在意,她也知道我内心很矛盾,很痛苦。颖多次邀请我到她家做客,但每次都被我婉言谢绝了。暑假前,颖一直在追问我:“毕业以后是否想留在大同。”可我一直也没有正面回答她,心想:即便你能看上我,可你的父母见到我这个中专生会怎样想,他们能看起我这个乡下娃吗?我找出种种推辞的借口。其实,颖的内心比我更痛苦,爱一个人无法接近或得到她,颖不也在饱受煎熬吗?
一天,接到颖的来信,信中嘱咐我:“暑假回家千万别忘了带几筒老家的‘青红丝’月饼回来,千万千万别忘了”。同时让我暑假提前还校。我问为什么,她却不回答。
假还没过完,我便带上十筒老家的“青红丝”月饼赶往学校。说实在的,十筒“青红丝”倒不值多少钱,可坐火车把它带到千里之外的大同,可就不那么容易了。也不知道颖葫芦里装的什么药,我费了九牛二虎之力,终于把那十筒“青红丝”带到了学校。颖的家离学校十多公里,我上午到校,颖也赶到了学校,她才把让我带“青红丝”的原因说给我听:“爸爸爱吃家乡的月饼,特别爱吃家乡的“青红丝”月饼,我想爸爸只要接了这些月饼,那我俩的事就不成问题了”。我感动了,“谢谢你,无论老人接不接受我,我都会直面对待的”。
带着对颖的一片深情,见到老人,我不卑不亢,潇洒自如,把十筒“青红丝”恭敬呈上。老人笑了,他深深地知道:颍河水哺育出的儿女就像颍河水制作的“青红丝”月饼一样,甜甜的、纯纯的。与其说我征服了老人,倒不如说那十筒“青红丝”改变了老人对我的看法。
那夜,喝着家乡的“老颍州”,吃着家乡的“青红丝”,老人醉了,我也醉了。

评分

颍河风采 + 10 文笔细腻,真挚感人。

4万

副总编

对离家的游子来说,家乡的水都是甜的,感人的故事情节!
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

1万

主编

QQ绑定热心会员

QQ
月是故乡明

祝福你们!中秋国庆快乐!

见习记者

还是老式月饼好吃。