请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜阳新闻网

搜索

阜阳新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创文学] 七夕,抹不去的记忆

副主编

依然还是这个季节,七夕将至,传说又挂在了耳畔。皎洁的月光下,仰望星空,闪烁着温柔的眼睛,那样的深情而缠绵。
    儿童时代,那时农村还没用电照明,夏季的夜晚,村里家家户户都搬出凉床,或拿着席子到门口、打麦场上乘凉。每每这个时候,妈妈总会拿着芭蕉扇给我和小伙伴们讲一些古怪精灵而又动人心弦的故事,如《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》等,常常会让我们听得入迷。
    小时候我爱跟着父亲上酒场,听他们猜拳行令的时候总有一句“七巧”、“巧七”,有时候干脆把七字丢掉,直接用一个“巧”字代替“七”。我问父亲,“巧”字怎么代替了“七”。父亲总是含含糊糊地告诉我,七月初七,牛郎织女那天会面,地上的喜鹊都上天搭鹊桥了,不搭桥,有天河隔着,就见不着了。织女是天上的仙女,专管织云彩的,你看天上的白云、彩云,都说织女织的,手有多巧。织女手巧,织布纺纱,裁衣扎花什么都会......  听了父亲的话,我还真的羡慕七仙女了呢。
    上中学时,我渐渐了解到“七夕”,原名乞巧节,七夕节始于汉朝。古代民间七夕节有许多习俗,穿针乞巧,以七彩线穿七孔针,捉喜蛛,以乞巧,因为织女是灵巧智慧的女神。七夕,实际上是中国传统的女儿乞福节、乞巧节、妇女的乞子节、老人的祈寿节、广大人民的祈愿节,后被赋予象征爱情的节日。
    后来,我渐渐的喜欢了黄梅戏,一年的春节,邻村唱大戏,吃过早饭,我就搬着板凳听戏去了。走着走着就听见戏场上锣鼓家伙的响声了。于是,我一路小跑,很快就到了地点,找好了位置坐下听戏了。旁边的老人说今天唱的《牛郎织女》,演员唱的真好,我听着听着也入迷了。
    大概故事情节是九天之上,牛郎挑着一双儿女迷失在云海中,织女被天兵天将即将带入天门的一瞬间,把天梭抛出,一条金线划破云海,牛郎顺着金线追上织女。见面时,牛郎说,在天上迷路了,幸亏有织女抛下天梭,才找到这里。织女含泪凄凄的说,那不是天梭,那是为妻抽出的心丝万里连。后来织女被抓走了,从此天河相隔,牛郎与他的儿女是那么可怜,我也被感动得流下了眼泪。
    传说中七夕这天所有的鸟雀都会去银河给牛郎织女搭鹊桥,天上织女与牛郎在鹊桥相会。多年来,每到这天晚上,我便早早的到院子里的葡萄架下吃着葡萄、等着听牛郎织女的悄悄话。秋夜的微凉,吹的叶子哗哗作响,我坐在那里呆呆的等待着。夜幕降临,天空出现点点繁星,草丛里传来虫鸣。我洗耳倾听,大气不敢喘一口,生怕打扰到他们似的,但总是听不见,即便这样,我还是听得津津有味,直到困意袭来,才进屋睡觉。
    时间不饶人,一晃几十年过去了。现在,每年农历七月初七这一天是中国的传统节日七夕节。昨天,儿女们听我说起这些事,充满了好奇,更想知道究竟能不能听到牛郎织女的说话,他们一再问我,我总是一笑应答,就永远保持它的神秘吧。
    现在,很多旧习俗基本上已经消逝,但这些民间故事依然在人们的记忆中。如今,七月七日已有一个浪漫的名字---七夕节、七巧节、情人节。这个日子不仅仅属于牛郎织女,也属于很多相亲相爱的人。这一天,有很多人共叙爱的传奇,同时也让人们感受到传统文化的魅力,给人们留下温馨、美好的回忆。

评分

颍河风采 + 10 楼主佛里好!佛里太到位来!
紫贝壳 + 10 文笔细腻,真挚感人。

资深记者

拜读美文。

4万

副总编

加分欣赏老师的美文。
和人交往;用真情相待
与书结缘;以智慧为伴  

1万

主编

QQ绑定热心会员

QQ
鹊桥相会,美丽的传说