请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜阳新闻网

搜索

阜阳新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创文学] 徒有小才难为用——自我素描

1万

主编

徒有小才难为用
——自我素描
       小时候,我似乎是个木讷的孩子。每每与同伴发生争执,我总会让着对方,因此显得不那么精明、强悍。可我对自己的聪明和才气还是很有信心的。 
        5岁喜欢画画,7岁时曾给一位知名画家背着画板,陪着他沿淮河写生一个月。
        1978年高考恢复后,我参加了美术高考,但没考上,那年我15岁了。 
        8岁开始打乒乓球。从小学到高中,凡在我读过的学校,我的球技都算是“高手”级别。 
       10岁学习武术,前后练了五年时间,也学了一些套路,但早已完全还给师傅,忘却无遗了。 
       12岁受《收租院》的影响,我喜欢上了泥塑,很投入也很努力,自认为水平还可以。一直到读高中,我也会时常塑一些人像。工作以后,我依然坚持了几年,塑过不少东西。
       我还对刻章及木刻感兴趣,买了几套刻刀,闲暇时就刻刻东西,这个兴趣保持到今日,可惜没有像样的作品发表。 
       14岁对木匠有兴趣,认真学过做木工活,最小的作品是把椅子,最大的作品是个书柜,当然还有其他一些小物件。 
       上初中时参加过学校篮球队,打的还算可以,虽然没参加过什么像样的比赛,但也乐在其中。
       我还当过民兵,练过两个月的队列和刺杀,参加过实弹射击、手榴弹投掷、爆破等训练。 
       由于出生在教师之家,从小有条件读到许多书籍。
       我10岁读西游,12岁读水浒,16岁读三国和红楼。我比较喜欢读文史类的书籍,什么二十四史、诸子、演义大都浏览过。然而我读书比较杂,诸如游记风志,地理命相,文物考古,珠宝玉石等等,只要有兴趣我都会去读。林林总总加起来也读了不少书,算是小览群书吧。                                       
       有了阅读的基础,自然就喜欢写些东西。
       上学时,我的作文经常被老师在课堂上当范文来读,这是件很添自信的事情。我也曾写过不少东西,小说、诗歌、剧本都涉猎过,但始终感觉拿不出手。虽然我也能出口成章,写东西也可以一挥而就,可是时至今日却了无大作,自觉还是有些惭愧的。 
       从小到大,我身边总会聚集着一帮伙伴。他们对我的兴趣有两个:一是我会时常想出新奇的游戏,让大家玩的很开心。二是我喜欢动手制作玩具。在那个玩具缺乏的年代,这可是最具吸引力的。我做过一些如汽车模型、动力车、蒸汽船、手枪、刀具等等,还曾偷着拆了学校的仪器制作幻灯,利用太阳做光源,通过折射放电影。我与伙伴们制作扳罾,暑期夏夜一起捉鱼虾。我还向伙伴传授过一根竹竿掏出完整麻雀窝的独门秘笈。总之,我和伙伴们享受着童年的快乐,伙伴们总是佩服我的小聪明。 
       我的学习成绩虽然受文革影响,但总体上还能说得过去。我考上高中的分数还是蛮高的。然而由于女同学的青睐和关怀,我的学习成绩不进反退,终于在高考中付出了代价:差7分不到分数线。但是我的同学、老师、同伴都对我赢得高考毫不怀疑,对我复读再战寄予厚望。可是我却让他们失望了,就在1981年,我刚刚18岁的时候,有银行在高考落榜生中招干。在亲友的劝说下,我去了银行工作。 
       没能真正考上大学始终是我的一个心结。虽然后来通过成人高考脱产读完大学,但感觉还是不能抹去内心的阴影。曾有两位非常要好的伙伴对我说过:“过早参加工作,会消磨掉你的才气和追求的。”“以你的才气和性格而论,你到银行工作的结果是金融界多一庸人,文化界少一大才。”现在回头想想,果如其言,他们是真知我者! 
       天生我材必有用,这是人们的自信和自负。而今我的感悟是:虽天生我材,但不进取,其材未必有用。 
       亡羊补牢,未为晚也。好在还有些机会,我要多学些东西,然后再努力做些什么,籍以弥补人生之憾! 

评分

颍淮子民 + 10 非常有潜力!
我爱斑斑 + 20 + 20 过劲滴狠滴狠滴狠啊!

副主编

楼主多才多艺,确实是个难得的人精。但博爱无爱,百事通不如一事精,是难有作为的主要原因。不过,现在主攻一个方向应该结局还会不错的
回复 支持 1 反对 0

1万

主编

ah6sdq 发表于 2017-5-19 08:24
楼主多才多艺,确实是个难得的人精。但博爱无爱,百事通不如一事精,是难有作为的主要原因。不过,现在主攻 ...

呵呵!谢谢关注!

各有各的活法

也许还不如现在的职业好当然那时大学毕业回县城工作的可能性不大!

副主编

QQ
                    点赞!
请不要在本该奋斗的年龄选择了安逸!

副主编

范哥,写得不错!